您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >海事之窗 >媒体报道

分享到:

(中国江苏网)国内首艘纯电动拖轮在连云港交付试运行

8月16日上午9时58分,伴随鞭炮声响起,由连云港港自主建造的国内首艘纯电动拖轮——“云港电拖一号”在江苏连云港交付试运行。该船采用磷酸铁锂电池组作为动力源,能够达到4000马力常规拖轮使用效果,可完全替代传统大功率燃油拖轮,实现大气污染物的零排放,填补了国内大功率绿色低碳港作拖轮的空白。

港作拖轮是主要用于在港口水域协助大型船舶进出港和靠离码头作业的特种船舶,具有动力大、操作灵活的特点,目前国内外使用的港内常规拖船主要使用大功率柴油燃机来提供动力。与常规的柴油机动力拖轮产生的含油污染物多、有害废气排放量大、噪音高相比,纯电动力拖轮具有污染物少、零排放、噪音低环境友好的优点,可完全满足国家对沿海港口船舶污染物排放要求,该轮的交付使用为全国沿海港口拖轮生产无污染目标提供了可行的选项。

“作为全国首个低碳试点港,连云港港在‘绿色港口’建设方面一直走在全国前列。国内首艘纯电动拖轮的投运,标志着连云港港绿色港口的建设又迈出了重要的一步。”连云港港口控股集团副总裁孙中华表示,该项目是纯电池在海船应用的首次探索,且集成了岸电和船舶的充电系统,下一步将以此为新的起点,在更大范围推动五星级绿色港口创建。

该船总长35.5米,船宽10米,满载吃水3.5米,航速不小于13节,工作时长不低于8小时,总电量设计为5000千瓦时,正向拖力48吨。通过高压岸电系统,快充2小时即可充满,能满足一天的作业需求。

据测算,该电动拖轮每年可以节约燃油消耗300吨左右,每年每艘船将可减排约900吨碳氧化物,相当于400多辆小汽车的减排量,环保效益巨大。目前全国港口拖轮保有量在700艘以上,如果按一定比例改为纯电动拖轮,对促进船舶节能减排、加快船舶更新升级、推广船舶使用岸电,进而实现绿色港口、绿色交通,助力“双碳”目标实现具有重要意义。