您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >海事之窗 >媒体报道

分享到:

(新华网江苏频道)连云港海事疫情下筑牢“三个屏障”严守水路防线

连云港海事局灌河海事处将疫情防控作为当前最重要的工作加以落实,同时统筹做好疫情防控、安全生产及水上监管等工作,努力筑牢疫情防控、安全生产及水上监管“三个屏障”。

  筑牢疫情防控屏障。灌河处坚决贯彻执行上级、属地和本处下发的关于疫情防控工作要求,不打折扣、不讲条件,处党支部专题召开支委扩大会部署疫情防控工作并成立了灌河处疫情防控领导小组,加强辖区各领域疫情防控措施督促落实力度,全力做好“外防输入、内部防控”,外防输入重点做好督促、检查、提醒工作,保持高度的敏锐性,及时将通知要求、文件精神传达到码头、施工项目部、船厂、旅游船艇等重点单位并保持日常巡查,发现问题立即报告,同时结合辖区实际编制《关于加强内河船舶疫情防控工作的通知》、《关于进一步加强疫情防控工作的通知》发放至各相关单位,充分利用码头巡视等手段,加强船岸界面管控情况的检查督察,同时加强对船上船员、作业人员防护措施落实情况的查看;内部防控做到看好门、守住船、查的清,做到不聚集、不外出、非必要不登轮,做到戴口罩、常通风、勤消杀,按要求进行全员核酸检测。

  筑牢水上安全监管屏障。灌河处始终以安全稳定为工作重心,将安全监管同特殊时期下的疫情防控有机结合,创新工作方式方法,通过多种方式保持辖区安全监管力度不减。一是对于辖区内船舶非必要不登轮检查,对于确需检查的必检、应检船舶和涉嫌违法船舶采取“远程非接触式”检查形式开展,8月以来,灌河处通过该方式已开展现场监督14艘次,船旗国监督检查4艘次,,行政处罚2起;二是对于确需登轮检查、调查的船舶,事先开展风险研判,了解所有船员14天内的行动轨迹,核查所有船员健康码、行程码是否为绿码,登轮检查过程中严格做好个人防护;三是加强水、陆巡查频次,重点维护好辖区水域通航秩序。

  筑牢安全生产保障屏障。保障民生物资运输,对于国华电厂电煤运输、中储粮码头存粮运输、灌东盐厂食盐运输等重点民生物资运输船舶开通绿色通道,优先安排进出港口,全力保障原料供应,服务民生需求;为船厂开展远程服务,对船厂试航作业、重要日期确认等作业提供视频连线远程服务,无接触干实事、做服务,督促船厂做好疫情防控应急预案,强化人员信息排查,落实防疫举措,要求船厂将每日船员体温表、试航动态、海上效能实验等形成书面材料报灌河处形成全过程管理,做好闭环监管;严格落实常态化到岗值班要求,合理安排好领导带班、人员值班,所有人员保持24小时通讯畅通,领导带班期间要主动检查、督促各部门落实疫情防控工作要求。(陈浩 秦高翔)