您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >海事之窗 >海事要闻

分享到:

灌河海事处四举措服务电煤运输

按照交通运输部、部海事局关于做好今冬明春电煤运输保障工作要求,灌河海事处专题部署研究,结合辖区实际积极采取四项措施,确保辖区电煤运输安全、畅通、高效。

一是主动作为做好服务。深入辖区国华陈家港电厂走访调研,了解电煤运输、储备情况,叮嘱注意运输船舶安全,继续实施“电煤优先”绿色通道,告知代理相关申报程序及应提交审批材料,优先电煤运输船舶申报审批,实现电煤运输船舶快进快出。二是加大通航秩序管理。领导干部带头,“5+2”“白加黑”在灌河口全天候监管驻守,重拳整治违法,利用VTS、CCTV等信息化手段,监控重点船舶、航道、码头,发挥海事警务工作站平台作用,联合海警不定期开展突击巡查,为电煤运输船舶进出港提供清爽安全的通航环境。三是强化极端天气防抗。针对灌河水域秋冬季交替大风、大雾、寒潮等极端天气增多实际,强化预警预防,实施煤电企业信息通知专人负责制,完善应急保障、带班值班等措施,加强船艇车辆管用养修,确保及时有效处置各类突发情况。四是统筹做好疫情防控。落实联防联控责任,非必要不登轮,协助做好码头做好船舶船岸界面管控、船员换班等工作。督促电厂及船方落实主体责任,做好电煤船舶进出港、靠离泊期间现场监管及护航,落实海事执法人员个人防护、核酸检测、异常报告等要求。

2021年8月至今,灌河海事处共开展联合执法4次,成功处置险情5起,查处各类违法船舶10艘次,保障电煤船舶安全靠泊31艘次。