您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >海事之窗 >海事要闻

分享到:

连云港海事局发出首张“告知承诺”方式办理的船舶《临时安全管理证书》

10月8日是国庆长假后的第一个工作日,某航运公司负责人来到连云港海事局政务中心提交一份船舶《临时安全管理证书》的审核和发证申请。自2021年10月1日起,国内航行船舶办理《临时安全管理证书》可以选择“告知承诺”方式办理,这是我局首次受理“告知承诺”方式的《船舶临时安全管理证书》申请。

在“告知承诺”新政下,从申请到受理,再到审核审批及制发证书,实现一日完成,同时标志着“全国通办”等一揽子新规在连云港海事局辖区平稳落地,并全面实施。当带着新鲜印章证书送达航运公司时,公司负责人高兴地说:“之前就听过海事局对‘告知承诺’方式办理《临时安全管理证书》的宣传,这次其实是抱着试一试的心态来办理,没想到比我想象更加便捷,原本大概需要20多天的审核和发证工作,现在当天就完成了,‘全国通办’真棒!连云港海事局真棒!”

在送达证书的同时,连云港海事局审核发证机构提醒航运公司:《临时安全管理证书》以“告知承诺”方式办理绝不是随意办理,不再进行现场查验更不等于不再审核。航运公司和船舶一定要首先落实好主体责任,依法依规做好安全管理体系在船舶的有效运行,维护好“全国通办”的改革成果。