您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >海事之窗 >海事要闻

分享到:

国庆假期我局辖区形势安全稳定

国庆假期,连云港海事局认真贯彻落实省、市政府和上级关于做好节日期间安全生产工作部署要求,加强疫情防控常态化形势下海上交通安全监管,严格做好值班值守、突发事件应急处置和安全防范信息报送工作,全力保障辖区形势安全稳定。

一是认真做好安全防范信息报送工作。根据省、市安委办关于国庆假期安全防范工作要求,每日将“国庆假期安全防范情况”上报省、市安委办,及时做好信息报送工作。二是强化辖区中韩轮渡客货班轮和旅游船艇监管。通过CCTV视频监控、VTS系统及船讯网等手段,对辖区旅游船艇实施监控,实时掌握船艇航行动态。三是加大对通航密集区、施工作业区、灌河水域等重点水域的巡查,严厉打击“三无”船、非法施工船、非法砂石运输船以及非法载客等行为。四是严格落实疫情防控要求。督促码头经营人加强靠泊国际航行船舶梯口管控,严格管理登离船人员,禁止未经批准船舶随意搭靠到港的国际航行船舶。五是做好极端天气预警预控。加强与气象海洋等部门的沟通联系,及时获取极端天气预警信息,并通过传真、邮件、VHF、政务微信群等方式向在港船舶、施工单位等进行宣传,督促相关单位、部门做好安全防范工作。六是强化应急值守和领导带班。严格落实24小时应急值班和领导带班制度,加强信息共享和沟通协调,做到反应迅速靠前指挥。局属应急船艇提前备足燃油伙食及救援物资,确保24小时随时可用,及时有效处置海上突发事件。

国庆假期,连云港海事局累计出动检查组85个,执法人员273人次,执法船艇35艘次,执法车辆72辆次,海上巡航820海里,陆域巡查2190公里,组织检查企业和单位70家,发现并整改问题隐患9项。期间,共保障360艘次船舶安全进出港,5艘船舶87名船员成功换班,及时处置2起海上突发事件,救助1艘渔船和2名渔民,辖区形势安全稳定。